Forum Ikatan Vespa Indonesia

Tempat tukar Informasi para Vespamania Indonesia
 
IndeksIndeks  GalleryGallery  CalendarCalendar  FAQFAQ  PendaftaranPendaftaran  GroupGroup  Login  
Share | 
 

 oli samping pake oli mesin?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
PengirimMessage
ridobrown
Vespa Team Bronze


Jumlah posting: 2490
Age: 42
Localisation: http://hotel-forsale.blogspot.com
Registration date: 03.07.07

PostSubyek: Re: oli samping pake oli mesin?   Mon 5 Jul 2010 - 11:13

kalo saya sih.. pengalaman ganti-ganti oli... untuk low - medium quality, saya pernah pake merk-merk terkenal, tapi yang jadi permasalahan, asli apa tidak.. percuma kalo beli mahal-mahal tapi palsu...

saya menggunakan oli dari pertamina dan belinya di SPBU untuk menjaga keaslian, oli mesran SAE 20/50W kalo ada duit lebih saya pake fastron SAE 15 W, kalo kebetulan mobil sodara ganti oli, saya pake fastron SAE 10 W, untuk oli mesin.

untuk oli samping, Saya pake Mesran SAE 20 ukuran 1 liter. busi menggunakan busi mobil merk B*SCH, saat ini busi motor banyak yang palsu
Kembali Ke Atas Go down
http://ridobrown.wordpress.com
sitang-tang
Pemula


Jumlah posting: 19
Age: 20
Localisation: Condet, Jakarta Timur
Registration date: 10.07.10

PostSubyek: Re: oli samping pake oli mesin?   Sun 29 Aug 2010 - 9:36

jadi shell yg SX udah paling bagus ya masbro...
oiya , kalau untuk takaran antara oli samping dengan bensin yg pas itu segimana baiknya?

saya masih pemula, dan baru menjejaki dunia vespa.
dibantu ya Wink
Kembali Ke Atas Go down
Laretha
Vespa Raiders


Jumlah posting: 494
Registration date: 12.10.09

PostSubyek: Re: oli samping pake oli mesin?   Sun 29 Aug 2010 - 10:36

sitang-tang wrote:
jadi shell yg SX udah paling bagus ya masbro...
oiya , kalau untuk takaran antara oli samping dengan bensin yg pas itu segimana baiknya?

Yang lebih bagus dari SX adalah VSX, namun SX sudah lebih dari cukup untuk harian.

Perbandingan campuran yang disarankan adalah 2%.
Prakteknya ada yang 2,5 - 3 %, ada juga yang memakai feeling atau ilmu kira-kira.
Saya sendiri tetap lebih menyukai perbandingan sekitar 2%.
Mengukurnya memakai gelas ukuran campuran oli, harganya sekitar 3k.
Kembali Ke Atas Go down
swarga_loka
Pemula


Jumlah posting: 25
Localisation: Didadaku ada kamu didadamu ada panu
Registration date: 16.07.10

PostSubyek: Re: oli samping pake oli mesin?   Sun 29 Aug 2010 - 17:13

Ijin nyimak aja gan ane nubie nih Mad
Kembali Ke Atas Go down
sitang-tang
Pemula


Jumlah posting: 19
Age: 20
Localisation: Condet, Jakarta Timur
Registration date: 10.07.10

PostSubyek: Re: oli samping pake oli mesin?   Sun 29 Aug 2010 - 23:08

@ mas Dwika M :

oh jadi perbandingannya 2- 3% ya mas.
kalau saya pribadi biasanya msh mengira-ngira. yaa pake feeling.

gelas takaran oli nya bisa di dapet dimana kalo boleh tau mas?
Kembali Ke Atas Go down
sitang-tang
Pemula


Jumlah posting: 19
Age: 20
Localisation: Condet, Jakarta Timur
Registration date: 10.07.10

PostSubyek: Re: oli samping pake oli mesin?   Sun 29 Aug 2010 - 23:12

swarga_loka wrote:
Ijin nyimak aja gan ane nubie nih Mad
[justify] mari menyimak masbro.....

saya juga masih pemula, sama sama belajar dan mengetahui.
salam kenal.. Smile
Kembali Ke Atas Go down
thom
Vespa Raiders


Jumlah posting: 296
Age: 29
Localisation: Bukittinggi -> depok -> Bandung
Registration date: 13.12.08

PostSubyek: Re: oli samping pake oli mesin?   Sun 29 Aug 2010 - 23:36

Laretha wrote:
Mengenai olie samping dicampur antara merk A dengan B, pada umumnya pihak pabrik dan sales yang bersangkutan wanti-wanti supaya olienya jangan dicampur dengan merk lain, karena bla bla bla (kisah horor Cool ).

Kita bisa membaca hasil riset yang disampaikan oleh John Rowland, Fuch-Silkonlene's head research chemist, yang bisa kita baca di majalah SuperBike edisi Januari 2010 halaman 68, yang mengatakan bahwa mencampur oli mesin yang berbeda tipe dan grade adalah baik-baik saja.

Mencampurkan oli berbeda merk hasilnya adalah oke-oke saja,
selama pencampurannya adalah olie dengan penggunaan sejenis.
Maksudnya, misalnya olie samping A dicampur dengan olie samping B, atau olie mesin A dicampur dengan olie mesin C.
Sekalipun kekentalannya (SAE-nya) agak berbeda, asalkan fungsinya sama, tidak akan menimbulkan masalah jika dicampurkan.

Yang dilarang dan harus dihindarkan adalah mencampurkan olie yang beda fungsinya,
misalnya olie samping dicampur dengan olie mesin, atau olie mesin dicampur dengan olie gardan.

tul betul betul, apa lagi kalo oli samping di campur sama minyak goreng, sedap deh ngebul abissssssssssss lol! lol! lol!
Kembali Ke Atas Go down
Laretha
Vespa Raiders


Jumlah posting: 494
Registration date: 12.10.09

PostSubyek: Re: oli samping pake oli mesin?   Sun 29 Aug 2010 - 23:59

sitang-tang wrote:
@ mas Dwika M :

oh jadi perbandingannya 2- 3% ya mas.
kalau saya pribadi biasanya msh mengira-ngira. yaa pake feeling.

gelas takaran oli nya bisa di dapet dimana kalo boleh tau mas?

Banyak juga kok yang pake sistem kira-kira,
khususnya mereka-mereka yang sudah berpengalaman.

Gelas ukurnya bisa beli di toko yang jual part/aksesoris vespa.
Kembali Ke Atas Go down
sitang-tang
Pemula


Jumlah posting: 19
Age: 20
Localisation: Condet, Jakarta Timur
Registration date: 10.07.10

PostSubyek: Re: oli samping pake oli mesin?   Mon 30 Aug 2010 - 0:19

Laretha wrote:
sitang-tang wrote:
@ mas Dwika M :

oh jadi perbandingannya 2- 3% ya mas.
kalau saya pribadi biasanya msh mengira-ngira. yaa pake feeling.

gelas takaran oli nya bisa di dapet dimana kalo boleh tau mas?

Banyak juga kok yang pake sistem kira-kira,
khususnya mereka-mereka yang sudah berpengalaman.

Gelas ukurnya bisa beli di toko yang jual part/aksesoris vespa.



[quote]
iya kira kira dari perhitungan jarak dan pemakaiannya aja.
kalo make jarak jauh , biasanya suka saya lebihin oli sampingnya.

hehehe, tapi saya belum berpengalaman mas Laughing

oke masbro, makasih banyak buat saran sarannya ya
Kembali Ke Atas Go down
Vinic & Vespa
Vespa Team GOLD


Jumlah posting: 5937
Localisation: old trafford
Registration date: 28.06.08

PostSubyek: Re: oli samping pake oli mesin?   Mon 30 Aug 2010 - 0:36

kalo belum punya botol oli
boleh pake tutup botol oli sebagai patokan ..
Kembali Ke Atas Go down
ad6636bb
Vespa Team Deluxe


Jumlah posting: 1402
Age: 39
Localisation: rest area
Registration date: 10.06.10

PostSubyek: Re: oli samping pake oli mesin?   Mon 30 Aug 2010 - 3:07

thom wrote:
Laretha wrote:
Mengenai olie samping dicampur antara merk A dengan B, pada umumnya pihak pabrik dan sales yang bersangkutan wanti-wanti supaya olienya jangan dicampur dengan merk lain, karena bla bla bla (kisah horor Cool ).

Kita bisa membaca hasil riset yang disampaikan oleh John Rowland, Fuch-Silkonlene's head research chemist, yang bisa kita baca di majalah SuperBike edisi Januari 2010 halaman 68, yang mengatakan bahwa mencampur oli mesin yang berbeda tipe dan grade adalah baik-baik saja.

Mencampurkan oli berbeda merk hasilnya adalah oke-oke saja,
selama pencampurannya adalah olie dengan penggunaan sejenis.
Maksudnya, misalnya olie samping A dicampur dengan olie samping B, atau olie mesin A dicampur dengan olie mesin C.
Sekalipun kekentalannya (SAE-nya) agak berbeda, asalkan fungsinya sama, tidak akan menimbulkan masalah jika dicampurkan.

Yang dilarang dan harus dihindarkan adalah mencampurkan olie yang beda fungsinya,
misalnya olie samping dicampur dengan olie mesin, atau olie mesin dicampur dengan olie gardan.

tul betul betul, apa lagi kalo oli samping di campur sama minyak goreng, sedap deh ngebul abissssssssssss lol! lol! lol!
afro afro farao farao kalo saya untuk turing jauh apa lagi sampe lewat tempat2 sepi lewat hutan2 bensin saya campur 1% minyak misik 1% zakfaron campur oli bekas 2% kira2 begitu pasti wanginya lbih mantab n pati yg di belakangnya pada mrinding xixixiixixixix selamat mencoba dijamin mesin sehat walafiat sudah dibuktikan ribuan KM farao farao afro afro
Kembali Ke Atas Go down
Nurdin R
Vespa Team Deluxe


Jumlah posting: 1188
Age: 33
Localisation: Malang - Jawa Timur
Registration date: 09.01.09

PostSubyek: Re: oli samping pake oli mesin?   Mon 30 Aug 2010 - 7:33

cah edan
Kembali Ke Atas Go down
Vinic & Vespa
Vespa Team GOLD


Jumlah posting: 5937
Localisation: old trafford
Registration date: 28.06.08

PostSubyek: Re: oli samping pake oli mesin?   Mon 30 Aug 2010 - 11:37

Nurdin R wrote:
cah edan
ho oh, jangan di tiru ..
not recommended !!
Kembali Ke Atas Go down
koenig blues
Vespa Team Deluxe


Jumlah posting: 1079
Localisation: somewhere peaceful
Registration date: 22.01.10

PostSubyek: Re: oli samping pake oli mesin?   Mon 30 Aug 2010 - 12:29

[quote="sitang-tang"]
Laretha wrote:
sitang-tang wrote:
@ mas Dwika M :

oh jadi perbandingannya 2- 3% ya mas.
kalau saya pribadi biasanya msh mengira-ngira. yaa pake feeling.

gelas takaran oli nya bisa di dapet dimana kalo boleh tau mas?

Banyak juga kok yang pake sistem kira-kira,
khususnya mereka-mereka yang sudah berpengalaman.

Gelas ukurnya bisa beli di toko yang jual part/aksesoris vespa.



Quote :

iya kira kira dari perhitungan jarak dan pemakaiannya aja.
kalo make jarak jauh , biasanya suka saya lebihin oli sampingnya.

hehehe, tapi saya belum berpengalaman mas Laughing

oke masbro, makasih banyak buat saran sarannya ya
asumsi saya motor anda excel seperti pada avatar anda tapi bukankah excel automix, kenapa anda premix?
Kembali Ke Atas Go down
noeril
Bikers


Jumlah posting: 85
Age: 36
Localisation: Pati - Jombang - Pati PP
Registration date: 15.08.10

PostSubyek: Re: oli samping pake oli mesin?   Mon 30 Aug 2010 - 14:23

Laretha wrote:
sitang-tang wrote:
jadi shell yg SX udah paling bagus ya masbro...
oiya , kalau untuk takaran antara oli samping dengan bensin yg pas itu segimana baiknya?

Yang lebih bagus dari SX adalah VSX, namun SX sudah lebih dari cukup untuk harian.

Perbandingan campuran yang disarankan adalah 2%.
Prakteknya ada yang 2,5 - 3 %, ada juga yang memakai feeling atau ilmu kira-kira.
Saya sendiri tetap lebih menyukai perbandingan sekitar 2%.
Mengukurnya memakai gelas ukuran campuran oli, harganya sekitar 3k.

oli samping shell kata abang saya kemasannya ada 3 warna merah, biru dan kuning. Shell SX/VSX dikemas warna apa ya? Dan nyarinya di daerah jombang dimana ya? saya nyari blm nemuin
Kembali Ke Atas Go down
 

oli samping pake oli mesin?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 2 dari 5Pilih halaman : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

 Similar topics

-
» Mesin anjut anjut pada rpm 3000
» Gas dibetot ga ada tenaga
» Mesin tidak nyala
» tarikan mesin terasa berat
» suara siwingan pada kipas

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ikatan Vespa Indonesia ::  :: -