Forum Ikatan Vespa Indonesia

Tempat tukar Informasi para Vespamania Indonesia
 
IndeksIndeks  GalleryGallery  CalendarCalendar  FAQFAQ  PendaftaranPendaftaran  GroupGroup  Login  

Share | 
 

 Mesin berdecit seperti mobil

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
ronniehusain
Bikers


Jumlah posting : 200
Age : 30
Localisation : semarang-temanggung-jogja-jakarta
Registration date : 25.02.09

PostSubyek: Mesin berdecit seperti mobil   Sat 21 Aug 2010 - 0:13

mas bro...saya mau minta penjelasan dan minta tolong..
Vespa PX saya kalo buat angkatan dr RPM rendah,pasti ada suara berdecit yg asalnya dari dalam mesin (bagian dalam kipas)
Kurang lebih suaranya seperti decitan mobil yg eror kipas radiatornya,,atau seperti suara ban ngerem ndadak gitu...
Mohon pencerahan dan pemecahan permasalahannya dari temen2 forum ini
Terima kasih

Salam yo mann...



nb : saya pengguna PX exclusive baru (nubie),dan rasanya aneh aja,soalnya biasanya naik sprint jg ga keluar bunyi aneh tsb
Kembali Ke Atas Go down
ade_adjie
Bikers


Jumlah posting : 126
Age : 33
Localisation : Setiabudhi - Bandung
Registration date : 13.05.10

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Sat 21 Aug 2010 - 2:46

coba preksa stut kopling + kubangannya bro, sapa tau dari situ
Kembali Ke Atas Go down
ronniehusain
Bikers


Jumlah posting : 200
Age : 30
Localisation : semarang-temanggung-jogja-jakarta
Registration date : 25.02.09

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Sat 21 Aug 2010 - 10:44

Iya sih,tadi vespa saya pake lg,ternyata saya perhatikan,kalo kopling pas ditarik,suara decitannya langsung keluar
Apa dari puteran kipas atau dari kopling ya masbro?
Kembali Ke Atas Go down
ade_adjie
Bikers


Jumlah posting : 126
Age : 33
Localisation : Setiabudhi - Bandung
Registration date : 13.05.10

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Sat 21 Aug 2010 - 13:52

bongkar aja di bagian kopling, mungkin stut dan kubangannya dah aus
Kembali Ke Atas Go down
koenig blues
Vespa Team Deluxe


Jumlah posting : 1079
Localisation : somewhere peaceful
Registration date : 22.01.10

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Mon 23 Aug 2010 - 12:32

jangan lupa periksa tutup kipas anda mungkin ada bagian yang sedikit menyentuh kipas anda saat anda melepas kopling

ps: sekalian dilihat apakah kipas anda lurus atau goyang sedikit
Kembali Ke Atas Go down
ronniehusain
Bikers


Jumlah posting : 200
Age : 30
Localisation : semarang-temanggung-jogja-jakarta
Registration date : 25.02.09

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Mon 23 Aug 2010 - 17:08

Mas bro ebeth,
Trims atas sarannya
Tadi saya cek,kipas ga ada yg nyentuh tutup..trus kipasnya juga tidak maju mundur (ada jarak toleransi relatif kan?)
Saya herannya,ketika narik kopling,pasti ada suara cit..cit..cit itu,dan bakal ilang ketika kopling dilepas lagi
Mohon pncerahannya
Trims
Kembali Ke Atas Go down
koenig blues
Vespa Team Deluxe


Jumlah posting : 1079
Localisation : somewhere peaceful
Registration date : 22.01.10

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Tue 24 Aug 2010 - 10:31

kalau hanya cit cit memang ada gesekan diluar mesin karena kalau didalam tidak begitu bunyinya, bisakah anda dengarkan dari arah mana bunyinya terdengar lebih jelas (kipas atau tutup kopling)
Kembali Ke Atas Go down
ronniehusain
Bikers


Jumlah posting : 200
Age : 30
Localisation : semarang-temanggung-jogja-jakarta
Registration date : 25.02.09

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Tue 24 Aug 2010 - 12:02

koenig blues wrote:
kalau hanya cit cit memang ada gesekan diluar mesin karena kalau didalam tidak begitu bunyinya, bisakah anda dengarkan dari arah mana bunyinya terdengar lebih jelas (kipas atau tutup kopling)


baiklah mas ebeth..tentunya akan saya coba..walaupun keliatannya ga semudah yang dibayangkan, karena ada dua pekerjaan sekaligus, yaitu mendengarkan suara cit..ciiiiiiit..ciiiiiiiiit... (saya dengar suara ciiiiiiiiitnya panjang banget) bersamaan dengan mengatur kopling, selain konsentrasi di jalan umum..

ditunggu saja kabarnya...

terima kasih
Kembali Ke Atas Go down
koenig blues
Vespa Team Deluxe


Jumlah posting : 1079
Localisation : somewhere peaceful
Registration date : 22.01.10

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Tue 24 Aug 2010 - 13:57

cobalah pagi hari saat berada di garasi, minta adik atau kakak anda menekan kopling dan anda bisa lebih leluasa mendengar dari arah mana bunyi itu berasal

semoga berhasil

ps: sebenarnya saya baru pertama kali mendengar ada bunyi cit cit di vespa kalau dimobil sudah pasti fan belt dan pengisian bermasalah tapi vespa kan tidak pakai fan belt
Kembali Ke Atas Go down
ade_adjie
Bikers


Jumlah posting : 126
Age : 33
Localisation : Setiabudhi - Bandung
Registration date : 13.05.10

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Tue 24 Aug 2010 - 23:42

koenig blues wrote:
cobalah pagi hari saat berada di garasi, minta adik atau kakak anda menekan kopling dan anda bisa lebih leluasa mendengar dari arah mana bunyi itu berasal

semoga berhasil

ps: sebenarnya saya baru pertama kali mendengar ada bunyi cit cit di vespa kalau dimobil sudah pasti fan belt dan pengisian bermasalah tapi vespa kan tidak pakai fan belt


sama, tapi saya malah ngalamin sendiri, ternyata itu dari stut dan kubangannya ancur karena oli ga naek ke bagian kopling. makanya jadi aus dan ancur deh Smile
Kembali Ke Atas Go down
Dhandi Wimbo
Vespa Team Junior


Jumlah posting : 621
Localisation : Jl. Kol. Sugiono 38 Panjunan, Waru Sidoarjo - Surabaya Jawa Timur HP 081 217 04147
Registration date : 13.12.08

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Wed 25 Aug 2010 - 0:30

ade_adjie wrote:
koenig blues wrote:
cobalah pagi hari saat berada di garasi, minta adik atau kakak anda menekan kopling dan anda bisa lebih leluasa mendengar dari arah mana bunyi itu berasal

semoga berhasil

ps: sebenarnya saya baru pertama kali mendengar ada bunyi cit cit di vespa kalau dimobil sudah pasti fan belt dan pengisian bermasalah tapi vespa kan tidak pakai fan belt


sama, tapi saya malah ngalamin sendiri, ternyata itu dari stut dan kubangannya ancur karena oli ga naek ke bagian kopling. makanya jadi aus dan ancur deh Smile

Saya kasih jempol deh untuk bro.....ade adjie
cheers cheers cheers cheers cheers
Kembali Ke Atas Go down
http://www.dhandiscootervespa.blogspot.com
ronniehusain
Bikers


Jumlah posting : 200
Age : 30
Localisation : semarang-temanggung-jogja-jakarta
Registration date : 25.02.09

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Wed 25 Aug 2010 - 8:45

ade_adjie wrote:
koenig blues wrote:
cobalah pagi hari saat berada di garasi, minta adik atau kakak anda menekan kopling dan anda bisa lebih leluasa mendengar dari arah mana bunyi itu berasal

semoga berhasil

ps: sebenarnya saya baru pertama kali mendengar ada bunyi cit cit di vespa kalau dimobil sudah pasti fan belt dan pengisian bermasalah tapi vespa kan tidak pakai fan belt


sama, tapi saya malah ngalamin sendiri, ternyata itu dari stut dan kubangannya ancur karena oli ga naek ke bagian kopling. makanya jadi aus dan ancur deh Smile

trus...untuk perbaikan nya itu gimana...kalo oli ga naik ke bagian kopling??

apakah harus ganti mangkok kopling baru..atau ada masalah lagi di bagian lain...??

terima kasih

oya..tadi saya sudah coba dengarkan dan perhatikan, sepertinya suaranya terdengar jelas ketika kopling ditarik, dan gas diputar (dengan posisi jalan, bukan berhenti)

dan kedengarannya suaranya datang dari bagian bawah mesin
Kembali Ke Atas Go down
koenig blues
Vespa Team Deluxe


Jumlah posting : 1079
Localisation : somewhere peaceful
Registration date : 22.01.10

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Wed 25 Aug 2010 - 12:50

sepertinya memang ada yang hancur didalam mesin anda dan anda harus membuka kopling anda untuk lebih pasti.. kalau untuk kenapa oli tidak naik ke atas bisa dikarenakan volume oli yang didalam ruang mesin sedikit atau lubang hawa/breather anda tersumbat
Kembali Ke Atas Go down
ronniehusain
Bikers


Jumlah posting : 200
Age : 30
Localisation : semarang-temanggung-jogja-jakarta
Registration date : 25.02.09

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Wed 25 Aug 2010 - 14:03

koenig blues wrote:
sepertinya memang ada yang hancur didalam mesin anda dan anda harus membuka kopling anda untuk lebih pasti.. kalau untuk kenapa oli tidak naik ke atas bisa dikarenakan volume oli yang didalam ruang mesin sedikit atau lubang hawa/breather anda tersumbat

bro ebeth...kalo untuklubang hawa itu,,pada vespa PX posisinya ada di sebelah mananya mesin ya??
saya masih bingung, apakah itu lubang yang letaknya di bawah jok tersebut ataukah ada lubang pernafasan untuk mesin lainnya??

terima kasih..
Kembali Ke Atas Go down
koenig blues
Vespa Team Deluxe


Jumlah posting : 1079
Localisation : somewhere peaceful
Registration date : 22.01.10

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Wed 25 Aug 2010 - 15:47

lubang hawa itu diatas tutup rumah kopling pada bagian kiri mesin anda, tepat dibawah karburator berada




pars nomor 17
Kembali Ke Atas Go down
toea_gila
Vespa Raiders


Jumlah posting : 315
Registration date : 13.07.07

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Wed 25 Aug 2010 - 15:57

koenig blues wrote:
sepertinya memang ada yang hancur didalam mesin anda dan anda harus membuka kopling anda untuk lebih pasti.. kalau untuk kenapa oli tidak naik ke atas bisa dikarenakan volume oli yang didalam ruang mesin sedikit atau lubang hawa/breather anda tersumbat

nambahin, sekalian periksa shield crack as, kemungkin rusak ada tuch, sehingga oli dimesin tersedot ke dalam pembakaran yang mengakibatkan berkurangnya volume oli di mesin...
Kembali Ke Atas Go down
ronniehusain
Bikers


Jumlah posting : 200
Age : 30
Localisation : semarang-temanggung-jogja-jakarta
Registration date : 25.02.09

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Wed 25 Aug 2010 - 16:15

toea_gila wrote:
koenig blues wrote:
sepertinya memang ada yang hancur didalam mesin anda dan anda harus membuka kopling anda untuk lebih pasti.. kalau untuk kenapa oli tidak naik ke atas bisa dikarenakan volume oli yang didalam ruang mesin sedikit atau lubang hawa/breather anda tersumbat

nambahin, sekalian periksa shield crack as, kemungkin rusak ada tuch, sehingga oli dimesin tersedot ke dalam pembakaran yang mengakibatkan berkurangnya volume oli di mesin...

oya..mungkin ada yang mau saya tambahin lagi...

ketika pertama kali mesin dinyalakan pasti gas/ langsam langsung gede..walaupun tidak gede banget...baru setelah berapa lama kembali normal...

kayanya itu juga gejala sil kruk as rusak ya...

bener ga sih??

terima kasih
Kembali Ke Atas Go down
koenig blues
Vespa Team Deluxe


Jumlah posting : 1079
Localisation : somewhere peaceful
Registration date : 22.01.10

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Thu 26 Aug 2010 - 10:43

kalau gejala sil rusak cukup lihat volume oli mesin anda apakah berkurang drastis atau tidak, juga asap knalpot berwarna putih dengan porsi dan jumlah yang banyak
Kembali Ke Atas Go down
ronniehusain
Bikers


Jumlah posting : 200
Age : 30
Localisation : semarang-temanggung-jogja-jakarta
Registration date : 25.02.09

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Thu 26 Aug 2010 - 10:57

koenig blues wrote:
kalau gejala sil rusak cukup lihat volume oli mesin anda apakah berkurang drastis atau tidak, juga asap knalpot berwarna putih dengan porsi dan jumlah yang banyak

memang bener bro ebeth, vespa saya relatif berasap lebih tebal, dengan asap putih tentunya...sepertinya gejala berasal dari sil tsb,,belum sempat ngecek ni, tool saya kurang lengkap, karena lupa tertinggal di kampung halaman...

kalo misalnya memang benar sil kruk as rusak, sebenarnya kronologis dari mesin berdecit (tread saya di atas) bisa diurutkan sebagai berikut :

sil kruk as rusak -- oli mesin bocor (berkurang masuk ke ruang bakar) -- karena semakin sedikit, oli tidak membasahi kopling -- kopling menjadi kering -- bunyi timbul dari gesekan2 komponen di dalam mangkuk kopling

jika benar kronologisnya demikian, bisa teranalisa dengan tepat...

mohon koreksinya...terima kasih

nb : forum ini sangat berguna untuk mendeteksi kerusakan (dengan bantuan dari teman2 tentunya)
Kembali Ke Atas Go down
koenig blues
Vespa Team Deluxe


Jumlah posting : 1079
Localisation : somewhere peaceful
Registration date : 22.01.10

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Thu 26 Aug 2010 - 11:30

sepertinya itu sudah sesuai untuk analisa awal, tinggal bagaimana hasil akhir ketika dibongkar

kalau toolnya kurang mungkin dari Veskada Tangerang mau bantu Very Happy bisa sembari silaturahmi Bung Ronnie sebagai pendatang baru dikota Tangerang
Kembali Ke Atas Go down
toea_gila
Vespa Raiders


Jumlah posting : 315
Registration date : 13.07.07

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Thu 26 Aug 2010 - 13:17

koenig blues wrote:
sepertinya itu sudah sesuai untuk analisa awal, tinggal bagaimana hasil akhir ketika dibongkar

kalau toolnya kurang mungkin dari Veskada Tangerang mau bantu Very Happy bisa sembari silaturahmi Bung Ronnie sebagai pendatang baru dikota Tangerang

dengan segala kesenangan hati.. kami siap membantu...... namun kami hanya bisa membantu di hari sabtu atau minggu.... pokoknya ditunggu dech...
Kembali Ke Atas Go down
toea_gila
Vespa Raiders


Jumlah posting : 315
Registration date : 13.07.07

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Thu 26 Aug 2010 - 13:22

ronniehusain wrote:
koenig blues wrote:
kalau gejala sil rusak cukup lihat volume oli mesin anda apakah berkurang drastis atau tidak, juga asap knalpot berwarna putih dengan porsi dan jumlah yang banyak

memang bener bro ebeth, vespa saya relatif berasap lebih tebal, dengan asap putih tentunya...sepertinya gejala berasal dari sil tsb,,belum sempat ngecek ni, tool saya kurang lengkap, karena lupa tertinggal di kampung halaman...

kalo misalnya memang benar sil kruk as rusak, sebenarnya kronologis dari mesin berdecit (tread saya di atas) bisa diurutkan sebagai berikut :

sil kruk as rusak -- oli mesin bocor (berkurang masuk ke ruang bakar) -- karena semakin sedikit, oli tidak membasahi kopling -- kopling menjadi kering -- bunyi timbul dari gesekan2 komponen di dalam mangkuk kopling

jika benar kronologisnya demikian, bisa teranalisa dengan tepat...

mohon koreksinya...terima kasih

nb : forum ini sangat berguna untuk mendeteksi kerusakan (dengan bantuan dari teman2 tentunya)

seperti yang udah gua duga... masalah ada di shield crack as nya.... dan analisa itu telah benar menurut gua...
Kembali Ke Atas Go down
ronniehusain
Bikers


Jumlah posting : 200
Age : 30
Localisation : semarang-temanggung-jogja-jakarta
Registration date : 25.02.09

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Thu 26 Aug 2010 - 13:33

toea_gila wrote:
ronniehusain wrote:
koenig blues wrote:
kalau gejala sil rusak cukup lihat volume oli mesin anda apakah berkurang drastis atau tidak, juga asap knalpot berwarna putih dengan porsi dan jumlah yang banyak

memang bener bro ebeth, vespa saya relatif berasap lebih tebal, dengan asap putih tentunya...sepertinya gejala berasal dari sil tsb,,belum sempat ngecek ni, tool saya kurang lengkap, karena lupa tertinggal di kampung halaman...

kalo misalnya memang benar sil kruk as rusak, sebenarnya kronologis dari mesin berdecit (tread saya di atas) bisa diurutkan sebagai berikut :

sil kruk as rusak -- oli mesin bocor (berkurang masuk ke ruang bakar) -- karena semakin sedikit, oli tidak membasahi kopling -- kopling menjadi kering -- bunyi timbul dari gesekan2 komponen di dalam mangkuk kopling

jika benar kronologisnya demikian, bisa teranalisa dengan tepat...

mohon koreksinya...terima kasih

nb : forum ini sangat berguna untuk mendeteksi kerusakan (dengan bantuan dari teman2 tentunya)

seperti yang udah gua duga... masalah ada di shield crack as nya.... dan analisa itu telah benar menurut gua...

wah...gayung pun bersambut..niat untuk menunda posting balasan dari bro ebeth, datanglah sang empunya VESKADA (sang tetangga yg belum sempat di-sowani)...hehehe

siap bung toea_gila..dengan senang hati juga, saya akan sowan ke basecamp saat weekend dan waktu senggang...
nambah saudara nambah kenalan..nambah rejeki

terima kasih
Kembali Ke Atas Go down
adek.umam
Bikers


Jumlah posting : 61
Age : 29
Localisation : Bontang
Registration date : 30.07.10

PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Fri 27 Aug 2010 - 17:55


Ijin pantau saudara2,,,,,
bounce bounce bounce
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Mesin berdecit seperti mobil   Today at 13:13

Kembali Ke Atas Go down
 
Mesin berdecit seperti mobil
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Beda Mesin PX, PS dengan Super 78
» WTA: Kenapa Mesin Excel Saya Panas Banget?
» VESPA GS for share
» SUPER GAK ADA TENAGANYA
» Ganti mesin EXCEL ke NPX

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ikatan Vespa Indonesia :: Otomotif :: Mesin-
Navigasi: