Forum Ikatan Vespa Indonesia

Tempat tukar Informasi para Vespamania Indonesia
 
IndeksIndeks  GalleryGallery  CalendarCalendar  FAQFAQ  PendaftaranPendaftaran  GroupGroup  Login  
Share | 
 

 Oli yang bagus

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
ninomoka



Jumlah posting: 9
Age: 36
Localisation: jakarta
Registration date: 16.10.10

PostSubyek: Oli yang bagus   Mon 18 Oct 2010 - 21:56

ane mau tanya untuk oli mesin dan oli samping yang bagus pakai merek apa ya? hatur nuhun Wink Wink Wink
Kembali Ke Atas Go down
ashari_Scott.
Vespa Team Junior


Jumlah posting: 597
Age: 64
Registration date: 13.10.10

PostSubyek: Re: Oli yang bagus   Tue 19 Oct 2010 - 4:11

ninomoka wrote:
ane mau tanya untuk oli mesin dan oli samping yang bagus pakai merek apa ya? hatur nuhun Wink Wink Wink
Kalo saya buat vespa super 78.....
oli mesin:Prima xp....
oli samping....
di campur sheell kuning ma evalube...
hahahha
(1 liter: setengah sloki shell di campur setengah sloki evalube)
Kembali Ke Atas Go down
toea_gila
Vespa Raiders


Jumlah posting: 315
Registration date: 13.07.07

PostSubyek: Re: Oli yang bagus   Tue 19 Oct 2010 - 9:35

ninomoka wrote:
ane mau tanya untuk oli mesin dan oli samping yang bagus pakai merek apa ya? hatur nuhun Wink Wink Wink

semua oli apa pun mereknya bagus bro.. yang penting adalah SAE nya. SAE adalah nilai Kekentalan suatu oli mesin yang merupakan sifat fisik oli.

namun masih banyak orang yang sangat awam dengan pengertian kekentalan oli. Untuk menandai kekentalan oli, biasanya digunakan istilah atau kode huruf SAE yang diikuti dengan angka. SAE (Society of Automotive Engineer) yang mirip lembaga standarisasi seperti ISO, DIN atau JIS, yang mengkhususkan diri di bidang otomotif.

Angka di belakang huruf SAE inilah yang menunjukkan tingkat kekentalannya (viskositas). Contohnya, kode SAE 50 menunjukkan oli tersebut mempunyai tingkat kekentalan 50 menurut standar SAE. Semakin tinggi angkanya, semakin kental pelumas tersebut. Ada pula kode angka yang menunjukkan multi grade seperti 10W-50. Kode ini menandakan pelumas mempunyai kekentalan yang dapat berubah-ubah sesuai suhu di sekitarnya. Huruf W di belakang angka 10 merupakan singkatan kata winter (musim dingin). Maksudnya, pelumas mempunyai tingkat kekentalan sama dengan SAE 10 pada saat suhu udara dingin dan SAE 50 ketika udara panas.

misalnya SAE 20W-50, makna dibalik kode ini berarti, suatu oli yg memiliki kemampuan yang telah lulus uji dengan distarter pada suhu (minus) -10 C dan bisa dialirkan di dalam mesin sampai suhu -20 C dan memiliki minimum kekentalan tertentu pada suhu tinggi 150 C (HTHS). Untuk SAE 10W40 , lulus uji sampai 30 . Semakin kecil angka SAE dengan huruf W semakin dingin suhu ujinya, begitu seterusnya.

Oli yang memiliki multi grade seperti ini sekarang banyak di pasaran karena kekentalannya luwes (flexible) dan tidak cenderung mengental saat udara dingin sehingga mesin mudah dihidupkan di pagi hari.

lalu SAE yang cocok di cuaca tropis model indonesia apa dong...? di Indonesia SAE yang cocok adalah 20W - 50 sudah cukup.

mengenai merk, rekomendasi pribadi saya adalah gunakan produk dalam negeri, alasannya adalah kecil kemungkinan di "PALSUKAN".

mengenai oli samping, saran saya gunakan yang SAE nya minimal 20 maksimal 40.
Kembali Ke Atas Go down
koenig blues
Vespa Team Deluxe


Jumlah posting: 1079
Localisation: somewhere peaceful
Registration date: 22.01.10

PostSubyek: Re: Oli yang bagus   Tue 19 Oct 2010 - 11:01

setuju dengan saran Bang Ari Smile

saran diatas sudah tepat tapi apapun oli yang anda pilih usahakan memiliki kandungan sae 30w.. untuk oli samping rekomendasi saya produk dalam negeri karena seperti yang disebut diatas, selama membeli di pom bensin resmi keaslian terjaga Wink
Kembali Ke Atas Go down
ninomoka



Jumlah posting: 9
Age: 36
Localisation: jakarta
Registration date: 16.10.10

PostSubyek: Re: Oli yang bagus   Tue 19 Oct 2010 - 13:13

Wahh infonya lengkap nih ,ane ngerti deh sekarang ,nuhun pisan Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
 

Oli yang bagus

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

 Similar topics

-
» FB + No Telpon Cewe Bispak Jogja yang AVAILABLE!!!! UPDATE
» Share tentang ban yang pernah dipake, kelebihan dan kekurangannya
» Posting gambar2 motor modifmu (Yang bertanggung jawab ya...)
» TANTE KU yang lagi kesepian di daerah PAYAKUMBUH(padang-sumbar),SMS nomor aku yah 085658439250,nama ku rikki umur ku 21 taun siap melayani tante.
» Bagus & Choky Netral, Nangkep Maling Pakai Vespa

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ikatan Vespa Indonesia :: Otomotif :: Mesin-