Forum Ikatan Vespa Indonesia

Tempat tukar Informasi para Vespamania Indonesia
 
IndeksIndeks  GalleryGallery  CalendarCalendar  FAQFAQ  PendaftaranPendaftaran  GroupGroup  Login  

Share | 
 

 oli sae 90

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
agunggenggong
Pemula
avatar

Jumlah posting : 30
Registration date : 23.04.10

PostSubyek: oli sae 90   Mon 17 Jan 2011 - 18:16

gearbox vespa kalo pake oli sae 90 bisa ga sih ??

apakah mesin berjalan akan normal ?

menurut orang, oli sae90 bikin awet gear ktanya...

mohon pencerahannya... Question Question
Kembali Ke Atas Go down
marcel
Bikers
avatar

Jumlah posting : 90
Registration date : 10.12.10

PostSubyek: Re: oli sae 90   Mon 17 Jan 2011 - 18:43

agunggenggong wrote:
gearbox vespa kalo pake oli sae 90 bisa ga sih ??

apakah mesin berjalan akan normal ?

menurut orang, oli sae90 bikin awet gear ktanya...

mohon pencerahannya... Question Question

kalo dr pengalaman sy di gear-box roda 4, malah sae 90 sy oplos dgn sae 20/50 Very Happy

mengenai oli "naik" atau tdk ke kopling (vespa) bila menggunakan sae 90 kita tunggu pendapat/ pengalaman dr para sesepuh
Kembali Ke Atas Go down
agunggenggong
Pemula
avatar

Jumlah posting : 30
Registration date : 23.04.10

PostSubyek: Re: oli sae 90   Mon 17 Jan 2011 - 19:24

marcel wrote:
agunggenggong wrote:
gearbox vespa kalo pake oli sae 90 bisa ga sih ??

apakah mesin berjalan akan normal ?

menurut orang, oli sae90 bikin awet gear ktanya...

mohon pencerahannya... Question Question

kalo dr pengalaman sy di gear-box roda 4, malah sae 90 sy oplos dgn sae 20/50 Very Happy

mengenai oli "naik" atau tdk ke kopling (vespa) bila menggunakan sae 90 kita tunggu pendapat/ pengalaman dr para sesepuh

oke oke, nunggu sepuh dehh bounce
Kembali Ke Atas Go down
Nurdin R
Vespa Team Deluxe
avatar

Jumlah posting : 1188
Age : 36
Localisation : Malang - Jawa Timur
Registration date : 09.01.09

PostSubyek: Re: oli sae 90   Tue 18 Jan 2011 - 8:09

lebih baik pakai oli sesuai dengan manual vespa yaitu SAE 40 atau yangberedar dipasaran saat ini 20w/50 aja bro
Kembali Ke Atas Go down
koenig blues
Vespa Team Deluxe
avatar

Jumlah posting : 1079
Localisation : somewhere peaceful
Registration date : 22.01.10

PostSubyek: Re: oli sae 90   Tue 18 Jan 2011 - 11:51

standar oli untuk mesin vespa itu sae 30 dan GL4 dengan takaran 300ml dengan masa pergantian 6.000km

gl4 itu umumnya spesifikasi untuk oli pelumas transmisi kendaraan roda 4 seperti kopling mobil dan gardan mobil tetapi tingkat saenya bisa mencapai 140 sehingga sangat kental tetapi melumas dengan baik Wink untuk mengenai naik atau tidaknya oli kental ini ke rumah kopling pandangan saya walaupun kental oli yang digunakan vespa tidak memiliki pompa oli ataupun rumah koin seperti pada motor massa produksi jepang, mesin vespa hanya menggunakan 3 gigi utama di dalam mesin untuk menghantar oli dari bagian bawah jadi pandangan saya kental atau tidaknya oli tidak akan mempengaruhi proses pelumasan roda-roda gigi didalam mesin vespa

ps: ps berbeda bila mesin vespa kita 4 tak dimana diperlukan oli yang tingkat kekentalannya rendah (sae rendah) dimana oli dijadikan media pendinginan dan pelumasan piston selain sebagai oli kopling
Kembali Ke Atas Go down
agunggenggong
Pemula
avatar

Jumlah posting : 30
Registration date : 23.04.10

PostSubyek: Re: oli sae 90   Tue 18 Jan 2011 - 16:02

koenig blues wrote:
standar oli untuk mesin vespa itu sae 30 dan GL4 dengan takaran 300ml dengan masa pergantian 6.000km

gl4 itu umumnya spesifikasi untuk oli pelumas transmisi kendaraan roda 4 seperti kopling mobil dan gardan mobil tetapi tingkat saenya bisa mencapai 140 sehingga sangat kental tetapi melumas dengan baik Wink untuk mengenai naik atau tidaknya oli kental ini ke rumah kopling pandangan saya walaupun kental oli yang digunakan vespa tidak memiliki pompa oli ataupun rumah koin seperti pada motor massa produksi jepang, mesin vespa hanya menggunakan 3 gigi utama di dalam mesin untuk menghantar oli dari bagian bawah jadi pandangan saya kental atau tidaknya oli tidak akan mempengaruhi proses pelumasan roda-roda gigi didalam mesin vespa

ps: ps berbeda bila mesin vespa kita 4 tak dimana diperlukan oli yang tingkat kekentalannya rendah (sae rendah) dimana oli dijadikan media pendinginan dan pelumasan piston selain sebagai oli kopling

wahh, mantabs...
terimakasih penjelasannya bro....

jd, kalo menggunakan oli sae90 tsb, tidak akan memberikan pengaruh buruk ya ??
Kembali Ke Atas Go down
marcel
Bikers
avatar

Jumlah posting : 90
Registration date : 10.12.10

PostSubyek: Re: oli sae 90   Tue 18 Jan 2011 - 20:21

agunggenggong wrote:
koenig blues wrote:
standar oli untuk mesin vespa itu sae 30 dan GL4 dengan takaran 300ml dengan masa pergantian 6.000km

gl4 itu umumnya spesifikasi untuk oli pelumas transmisi kendaraan roda 4 seperti kopling mobil dan gardan mobil tetapi tingkat saenya bisa mencapai 140 sehingga sangat kental tetapi melumas dengan baik Wink untuk mengenai naik atau tidaknya oli kental ini ke rumah kopling pandangan saya walaupun kental oli yang digunakan vespa tidak memiliki pompa oli ataupun rumah koin seperti pada motor massa produksi jepang, mesin vespa hanya menggunakan 3 gigi utama di dalam mesin untuk menghantar oli dari bagian bawah jadi pandangan saya kental atau tidaknya oli tidak akan mempengaruhi proses pelumasan roda-roda gigi didalam mesin vespa

ps: ps berbeda bila mesin vespa kita 4 tak dimana diperlukan oli yang tingkat kekentalannya rendah (sae rendah) dimana oli dijadikan media pendinginan dan pelumasan piston selain sebagai oli kopling

wahh, mantabs...
terimakasih penjelasannya bro....

jd, kalo menggunakan oli sae90 tsb, tidak akan memberikan pengaruh buruk ya ??

pengaruh yg akan terjadi:
1. mesin lebih halus
2. tarikan lebih berat.

Ps:
1.benar yg dikatakan bro koenig, gunakan spec GL4, JANGAN GL5 !!!!!
2. utk kopling roda 4, umumnya sistem kering, tdk di rendam oli spt roda 2
3. sae diatas 90 (140) biasa di gunakan utk gardan penggerak roda blakang (rear wheel drive) karena alasan tertentu
utk penggerak roda depan (front wheel drive) gear-box & "gardan" ada di dalam 1 unit (jadi 1)
Kembali Ke Atas Go down
agunggenggong
Pemula
avatar

Jumlah posting : 30
Registration date : 23.04.10

PostSubyek: Re: oli sae 90   Tue 18 Jan 2011 - 20:45

marcel wrote:
agunggenggong wrote:
koenig blues wrote:
standar oli untuk mesin vespa itu sae 30 dan GL4 dengan takaran 300ml dengan masa pergantian 6.000km

gl4 itu umumnya spesifikasi untuk oli pelumas transmisi kendaraan roda 4 seperti kopling mobil dan gardan mobil tetapi tingkat saenya bisa mencapai 140 sehingga sangat kental tetapi melumas dengan baik Wink untuk mengenai naik atau tidaknya oli kental ini ke rumah kopling pandangan saya walaupun kental oli yang digunakan vespa tidak memiliki pompa oli ataupun rumah koin seperti pada motor massa produksi jepang, mesin vespa hanya menggunakan 3 gigi utama di dalam mesin untuk menghantar oli dari bagian bawah jadi pandangan saya kental atau tidaknya oli tidak akan mempengaruhi proses pelumasan roda-roda gigi didalam mesin vespa

ps: ps berbeda bila mesin vespa kita 4 tak dimana diperlukan oli yang tingkat kekentalannya rendah (sae rendah) dimana oli dijadikan media pendinginan dan pelumasan piston selain sebagai oli kopling

wahh, mantabs...
terimakasih penjelasannya bro....

jd, kalo menggunakan oli sae90 tsb, tidak akan memberikan pengaruh buruk ya ??

pengaruh yg akan terjadi:
1. mesin lebih halus
2. tarikan lebih berat.

Ps:
1.benar yg dikatakan bro koenig, gunakan spec GL4, JANGAN GL5 !!!!!
2. utk kopling roda 4, umumnya sistem kering, tdk di rendam oli spt roda 2
3. sae diatas 90 (140) biasa di gunakan utk gardan penggerak roda blakang (rear wheel drive) karena alasan tertentu
utk penggerak roda depan (front wheel drive) gear-box & "gardan" ada di dalam 1 unit (jadi 1)

ohh, begitu ya..
jd, krna untuk mobil , mungkin jarang ada yg make atw nyoba mungkin ya...

makasih semuanya bro.. Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
ad6636bb
Vespa Team Deluxe
avatar

Jumlah posting : 1402
Age : 42
Localisation : rest area
Registration date : 10.06.10

PostSubyek: Re: oli sae 90   Wed 19 Jan 2011 - 8:31

Nurdin R wrote:
lebih baik pakai oli sesuai dengan manual vespa yaitu SAE 40 atau yangberedar dipasaran saat ini 20w/50 aja bro

biasa pake monica oil
Kembali Ke Atas Go down
gompal
Bikers
avatar

Jumlah posting : 51
Localisation : Cilendek, BOGOR
Registration date : 11.12.10

PostSubyek: Re: oli sae 90   Wed 19 Jan 2011 - 17:04

saya pernah pake 10W/40 punya Sh*ll helix, sisa oli Genset,(gratis) saya pake. weiiihhh.. mantab..bro... oli merembes dari mana-mana... Sad Sad
Kembali Ke Atas Go down
marcel
Bikers
avatar

Jumlah posting : 90
Registration date : 10.12.10

PostSubyek: Re: oli sae 90   Wed 19 Jan 2011 - 19:20

gompal wrote:
saya pernah pake 10W/40 punya Sh*ll helix, sisa oli Genset,(gratis) saya pake. weiiihhh.. mantab..bro... oli merembes dari mana-mana... Sad Sad

kalo di liat kasus bro gompal, oli merembes menurut sy bukan dr viskositas yg bro pakai (10/40)
semakin "tinggi" kelas oli (mutu), maka aditif detergensi-nya (utk cleaning) semakin bagus.

jadi "kerak" yg selama ini menyumbat di sekitar paking/ oli-seal dll, di"bersihkan" oleh oli tsb, dgn akibat timbul "celah" utk merembesnya oli Laughing

sy pribadi utk mesin2 otomotif, selalu menggunakan oli dgn viskositas sekecil mungkin sesuai daya beli sy (10/30), kecuali si vespa masih menggunakan sae 40 Embarassed

Ps: genset-nya keren pakai 10/40 dgn brand internasional pula Shocked
Kembali Ke Atas Go down
agunggenggong
Pemula
avatar

Jumlah posting : 30
Registration date : 23.04.10

PostSubyek: Re: oli sae 90   Wed 19 Jan 2011 - 19:49

ooia bang, klo ngisi oli lebih dr rekomend pabrik, misal ngisinya 500cc lebih gmana tuh bang ?
Kembali Ke Atas Go down
koenig blues
Vespa Team Deluxe
avatar

Jumlah posting : 1079
Localisation : somewhere peaceful
Registration date : 22.01.10

PostSubyek: Re: oli sae 90   Thu 20 Jan 2011 - 10:58

bila oli mesin yang digunakan diatas 350ml efeknya akan membuat sil karet kruk as mudah rusak
Kembali Ke Atas Go down
paradise2307
Vespa Team Junior
avatar

Jumlah posting : 799
Age : 48
Localisation : Citayam-Depok
Registration date : 24.07.08

PostSubyek: Re: oli sae 90   Thu 20 Jan 2011 - 11:21

koenig blues wrote:
bila oli mesin yang digunakan diatas 350ml efeknya akan membuat sil karet kruk as mudah rusak


ooo.....kirain malah bagus kalo dilebihin.
Kembali Ke Atas Go down
gompal
Bikers
avatar

Jumlah posting : 51
Localisation : Cilendek, BOGOR
Registration date : 11.12.10

PostSubyek: Re: oli sae 90   Thu 20 Jan 2011 - 21:38

ooo.. gitu ya.. jadi cleaning service.. (hihi Genset orang Bro, lebihnya gw embat Twisted Evil ) Embarassed Kalo berexperimen oli di lebihin saya juga pernah.. mesin malah jadi berat tarikannya ngeden suara ga enak.. akhirnya mogok. saya buka tuch baut oli in .. miringin..(buang oli) sekiranya cukup.. selah lagi.. nyala. enteng lagi tarikannya.. Laughing CIMIW
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: oli sae 90   

Kembali Ke Atas Go down
 
oli sae 90
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ikatan Vespa Indonesia :: Otomotif :: Mesin-
Navigasi: